*板野保育園の給食だよりと献立表を掲載します*

2021年4月30日

 

 

令和3年度 

【 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 】

 

花1.png令和2年度

【 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 

 

令和元年度

【 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 】

 

*食材の購入・その他の都合により献立が変更になる場合があります。ご了承ください。

 


 

お誕生日会、行事食 等

 

2020.12.25(金)12月お誕生日会

2020.12.23(水)クリスマス会

2020.9.25(金)9月お誕生日会

2020.9.16(水)

2020.7.16(木)7月お誕生日会

2020.7.7(火)七夕

2020.5.28(木)5月お誕生日会

2020.3.11(水)3月お誕生日会

2020.3.3(火)ひな祭り

2020.2.27(木)2月お誕生日会

2020.1.30(木)1月お誕生日会

2020.12.25(水)12月お誕生日会

2019.11.26(火)11月お誕生日会

2019.11.15(木)七五三

 

 

園でのクッキングの様子を一部公開します。

 

*2020.1.31(金)お好み焼き作り

*2019.10.31(木)さつま芋クッキー作り

*2019.6.18(火)梅シロップ作り

 

 

 

 

2019.6.18(火)【梅シロップ作り】

 

3歳児さんが「梅シロップ作り」をしました♪

 

子ども達にきれいに洗ってもらった梅を氷砂糖と交互に、

瓶に入れてもらいました。

 

*今回は、1瓶に対して

紀州南高梅1kg

氷砂糖1kg

で、作っています。

【10日後の様子】

次の日から、毎日子ども達がコロコロ…瓶を転がして約10日間。

氷砂糖が溶けて、シワシワになっていく梅の実を観察してもらいました。

 

 

 

氷砂糖が溶けたら、あま~い梅シロップの完成♪

 

氷砂糖がなかなか溶け切らないときは、

梅の実を取り除いて、煮溶かしてしまえば大丈夫です。

 

 

今回は、梅シロップを梅ゼリーに。

残った梅の実は梅ジャムにして、カナッペにしました。

 

甘酸っぱい梅の味を、みんなで美味しくいただきました♪

   

 

 

 

 

※このページに記載されているものは、無断でのデータの加工・複製・転載は禁止です。

 

 

お問い合わせ

板野保育園
電話:088-672-2101