2019.6.18(火)梅シロップ作り
2019年6月18日
2019.6.18(火)【梅シロップ作り】
3歳児さんが「梅シロップ作り」をしました♪
子ども達にきれいに洗ってもらった梅を氷砂糖と交互に、 瓶に入れてもらいました。
*今回は、1瓶に対して 紀州南高梅1kg 氷砂糖1kg で、作っています。 |
|
【10日後の様子】 |
次の日から、毎日子ども達がコロコロ…瓶を転がして約10日間。 氷砂糖が溶けて、シワシワになっていく梅の実を観察してもらいました。
氷砂糖が溶けたら、あま~い梅シロップの完成♪
氷砂糖がなかなか溶け切らないときは、 梅の実を取り除いて、煮溶かしてしまえば大丈夫です。 |
今回は、梅シロップを梅ゼリーに。 | |
残った梅の実は梅ジャムにして、カナッペにしました。
甘酸っぱい梅の味を、みんなで美味しくいただきました♪ |
|