2019.6.18(火)梅シロップ作り

2019年6月18日

 

 

 

2019.6.18(火)【梅シロップ作り】

 

3歳児さんが「梅シロップ作り」をしました♪

 

子ども達にきれいに洗ってもらった梅を氷砂糖と交互に、

瓶に入れてもらいました。

 

*今回は、1瓶に対して

紀州南高梅1kg

氷砂糖1kg

で、作っています。

【10日後の様子】

次の日から、毎日子ども達がコロコロ…瓶を転がして約10日間。

氷砂糖が溶けて、シワシワになっていく梅の実を観察してもらいました。

 

 

 

氷砂糖が溶けたら、あま~い梅シロップの完成♪

 

氷砂糖がなかなか溶け切らないときは、

梅の実を取り除いて、煮溶かしてしまえば大丈夫です。

 

 

今回は、梅シロップを梅ゼリーに。

残った梅の実は梅ジャムにして、カナッペにしました。

 

甘酸っぱい梅の味を、みんなで美味しくいただきました♪

   

 

 

 

戻る

 

 

 

お問い合わせ

板野保育園
電話:088-672-2101